ハッピーフライト。キャストの管制官と整備士のまとめ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

映画ハッピーフライト。10年ほど前の映画ですが、現役航空機を実際にレンタルして撮影されたとあって、見ごたえがありますし、キャストの豪華さもその一つです。

ちなみに、航空機のレンタル自体、当時の航空業界で初だったそうです。

それはそうと、そんな実機を使用した映画ハッピーフライトに関わる地上部隊。グランドスタッフの管制官と整備士のキャストについてこの記事ではまとめて行きます。

スポンサードリンク

ハッピーフライト。キャストの管制官って誰ですか?

と、いうことで地上で働く航空スタッフの管制官のキャストについてです。

管制官についてですが・・

  • 正式には「航空管制官」
  • 航空交通管制業務に従事
  • 主として国土交通省に所属する国家公務員
  • 航空機に管制指示等を与えることにより、航空機の異常接近・衝突を防ぎ空域の航空交通管理をおこない、安全で円滑な航空機の運航を支えるのが主な業務

実際の現場ではこのような業務をしているそうです。

では、映画ハッピーフライトのキャストで管制官役の皆さんです。

 

コントロールタワーの管制官

宮田早苗

  • 竹内 和代 役
  • いつもクールに、そして正確に仕事をこなしている。
  • 生年月日 1962年11月22日(55歳)
  • 出生地 東京都
  • 血液型 O型
  • 職業 女優
  • ジャンル 舞台、テレビドラマなど
  • 活動期間 1981年

 

出演作品(抜粋)

  • 八日目の蝉(2011年)
  • スノーフレーク(2011年)
  • シグナル〜月曜日のルカ〜(2012年)
  • ジンクス!!!(2013年) – 三村幸枝
  • 風に立つライオン(2015年) – 福田和恵

 

レーダー室の管制官

渡辺 忠良

  • 長谷川朝晴 役
  • いつもカジュアルな私服を着用し、同僚たちからは「公務員の自覚がない」と苦言を呈されている。
  • 年月日 1972年3月19日(45歳)
  • 出生地 千葉県四街道市
  • 身長 174cm
  • 血液型 O型
  • 職業 俳優
  • ジャンル 映画、テレビドラマ、舞台
  • 活動期間 1993年

 

出演作品(抜粋)

  • 掌の小説 第2話「有難う」(2010年) – 信吾 役
  • ヘヴンズ ストーリー(2010年)
  • お父さんと伊藤さん(2016年、ファントム・フィルム) – 兄、山中潔 役
  • 咲-Saki-(2017年) – 宮永界 役

 

いとうあいこ

  • 宮本 理英 役
  • 最近では「職業柄、何でも整理しないと気が済まない(本人談)」という程、非常に神経質になっている。
  • 生年月日 1980年10月24日(37歳)
  • 出生地 神奈川県横浜市
  • 身長 162 cm
  • 血液型 O型
  • 職業 元女優
  • ジャンル テレビドラマ、映画、舞台
  • 活動期間 1999年 – 2010年

 

出演作品(抜粋)

  • 爆竜戦隊アバレンジャー DELUXE  – 樹らんる・アバレイエロー(声) 役
  • ラブサイコ 狂惑のホラー 「最高の彼氏」(2006年) – 主演・加藤美羽 役
  • ウルトラマンメビウス&ウルトラ兄弟(2006年) – ジングウジ・アヤ 役
  • 伊賀の乱 拘束(2007年) – 妖艶の女忍び・佐和 役

 

江口のりこ

  • 水野 頼子 役
  • コントロールタワーの管制官。
  • 渡辺に対して「公務員としての自覚が足りない」と冷たく接しながらも的確に仕事をこなしている。
  • 生年月日 1980年4月28日(37歳)
  • 出生地 兵庫県姫路市
  • 身長 170 cm
  • 血液型 O型
  • 職業 女優
  • ジャンル 映画、テレビドラマ、舞台

 

出演作品(抜粋)

  • マダム・マーマレードの異常な謎(テレビ東京)出題編(2013年)
  • ソロモンの偽証 前篇・事件 / 後篇・裁判(2015年) – 大出佐知子 役
  • 彼らが本気で編むときは、(2017年) – 金井 役
  • あさひなぐ(2017年) – 寿慶 役

スポンサーリンク


ハッピーフライト。キャストの整備士。

次に整備士のキャストについて紹介していきます。

整備士

田中哲司

  • 小泉 賢吾 役
  • ライン整備士。整備士という仕事に誇りを持っており、新人であっても妥協を許さない。
  • 生年月日 1966年2月18日(51歳)
  • 出生地 三重県鈴鹿市
  • 身長 182 cm
  • 血液型 A型
  • 職業 俳優
  • ジャンル 舞台・映画・テレビドラマ

出演作品(抜粋)

  • 劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇/爻ノ篇(2013年) – 冷泉俊明 役
  • 愛の渦(2014年) – 店長 役
  • 悪夢ちゃん The 夢ovie(2014年) – 春山元治 役
  • 映画 ST 赤と白の捜査ファイル(2015年) – 菊川吾郎 役
  • 映画 ビリギャル(2015年) – 工藤徹 役
  • 夜空はいつでも最高密度の青色だ(2017年) – 岩下 役

 

森岡龍

  • 中村 弘樹 役
  • ドック整備士。
  • 生年月日 1988年2月15日
  • 出身地 北海道
  • 身長 174㎝
  • 血液型 O型
  • 職業 俳優、映画監督

出演作品(抜粋)

  • 彼岸島 デラックス(2016年) – 加藤 役
  • 望郷(2017年) – 平川 聡 役
  • PARKS パークス(2017年) – 晋平 役
  • 密使と番人(2017年) – 主演・道庵 役
  • 地の塩 山室軍平(2017年) – 主演・山室軍平 役

 

オペレーションコントロールセンター(OCC)

岸部一徳

高橋 昌治 役
演 –
オペレーション・ディレクター(コントロールセンターの責任者)。愛煙家。

肘井美佳

中島 詩織 役

ディスパッチャー・カンパニー無線担当。トラブル発生後、当該機にバードストライクが原因であることを伝えた。

中村靖日

吉川 雅司 役

ディスパッチャー・気象担当。オペレーション・スタッフ

関連記事

綾瀬はるかが映画で飛行機のCAに変身!&映画のまとめ。

ハッピーフライトのキャスト。乗客のまとめ。

ハッピーフライト。キャストのCA、パイロットのまとめ。

ハッピーフライトの監督の最新作と過去作品&今すぐ視聴する方法。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*